Paciente do sexo masculino, 57 anos de idade, portador de doença renal crônica estágio 5 (DRC5). Com o objetivo de reduzir o risco de falência renal, optou-se pela utilização proteína suplementada com cetoanálogos.
Dessa forma, a dieta desse paciente deverá ter cerca de
0,3-0,4 g/kg/dia de proteína.
0,6-0,8 g/kg/dia de proteína.
0,8-1,0 g/kg/dia de proteína.
0,1-0,3 g/kg/dia de proteína.
De acordo com a Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no paciente com doença renal, em relação à ingestão de fósforo para pacientes adultos, é incorreto afirmar:
Para pacientes em diálise, com recomendação de dietas mais ricas em proteína, uma estratégia para a restrição de fósforo é selecionar fontes alimentares com taxa fósforo / proteína baixa (por exemplo, clara de ovo, carnes) e evitar laticínios.
A forma de preparação não influencia significativamente no teor de fósforo dos alimentos.
A recomendação é que a ingestão deve ser ajustada para manter os níveis séricos normais de fósforo.
A recomendação é individualizada e deve considerar a ingestão alimentar, particularmente com escolha de alimentos que contenham menos fósforo inorgânico, que tem absorção intestinal mais alta.
Analise as afirmativas abaixo sobre a doença renal crônica (DRC).
1. A uremia, o processo inflamatório crônico e a diálise peritoneal são fatores que contribuem para redução da ingestão alimentar.
2. O aumento do catabolismo proteico, o qual pode ser ocasionado pela acidose metabólica e resistência à insulina, contribui para diminuição da massa e da função muscular, condição denominada de sarcopenia.
3. A avaliação nutricional de pacientes portadores de DRC exige cuidado na obtenção de medidas como também na sua interpretação, por conta, principalmente, dos distúrbios hídricos (edema e/ou ascite).
4. A recomendação proteica a pacientes em hemodiálise ou diálise peritoneal baseia-se na restrição, ou seja, em torno de 0,6 g/kg/dia, com o objetivo de minimizar a sobrecarga renal.
5. À medida que a função renal decai, a homeostase do fósforo no organismo fica comprometida; sendo assim, faz-se necessário evitar alimentos processados, por conta da presença dos aditivos alimentares à base de fósforo nesses alimentos.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 4 e 5.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5.
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