Nos procedimentos de diagnóstico nutricional de adultos, a Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN recomenda o uso da classificação do IMC proposta pela OMS (WHO, 1995).
Não representa uma vantagem de se usar esse método para avaliação nutricional de adultos:
Apresenta facilidade de obtenção e padronização das medidas de peso e altura.
Dispensa a informação da idade para o cálculo.
Possui baixa correlação com a massa corporal e indicadores de composição corporal.
É capaz de predizer riscos de morbimortalidade, especialmente em seus limites extremos.
O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) gera informações que visam descrever e predizer de maneira contínua, tendências das condições de nutrição e alimentação de uma população para à partir desses dados planejar e avaliar os efeitos de políticas, programas e intervenções (OPAS, 1990).
Esse sistema contempla quatro eixos interligados, sobre os mesmos assinale a alternativa incorreta:
NUTRICIONAL: Considerando hábitos alimentares realizados em conjunto com o exercício físico na busca de promover o equilíbrio nutricional.
SISTEMA: Padroniza as ações como de receber, tratar, analisar dados, devolvendo-os ao Sistema Único de Saúde e à sociedade e assim auxiliar nas políticas públicas.
VIGILÂNCIA: São as atividades rotineiras e contínuas de coleta, processamento, análise e interpretação de dados dentre outras relacionadas.
ALIMENTAR: Envolve a promoção de práticas alimentares saudáveis, a prevenção e controle de distúbios alimentares e doenças associadas à alimentação.
Analise as afirmativas abaixo sobre o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan).
1. Nos serviços de saúde da Atenção Básica, a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) abrange avaliação antropométrica e a realização de exame físico dos indivíduos.
2. O Sisvan Web consolida os dados referentes às ações da VAN, as quais incluem registro de dados antropométricos e marcadores de consumo alimentar, além de geração de relatórios.
3. A VAN demanda o emprego de diferentes estratégias de vigilância epidemiológica aplicadas a partir de inquéritos populacionais e produção científica, com potencial de produzir indicadores de saúde e nutrição.
4. As estratégias adotadas a partir da VAN podem nortear a formulação de políticas públicas e ações de atenção nutricional.
5. As orientações para Vigilância Alimentar propõem a avaliação de alimentos consumidos no dia anterior à consulta, a fim de evitar vieses de memória.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 5.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
© copyright - todos os direitos reservados | olhonavaga.com.br