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OAB
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Matéria:
Nutrição
Assunto:
Microbiologia dos Alimentos
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#1447742
•
prova:
97142
•
questão 48
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
IBADE
•
Inova Capixaba - ES
•
Tecnico em Nutrição
O espectro das doenças transmitidas por alimentos (DTAs) tem aumentado nos últimos anos e a qualidade dos alimentos é uma das condições essenciais para o fornecimento de alimento seguro e deve ser garantida pelo controle eficiente da manipulação, em todas as etapas da cadeia alimentar.
Acerca do assunto, identifique uma prática preventiva de DTA.
A
Refrigeração insuficiente do alimento.
B
Cocção e reaquecimento inapropriados.
C
Preparo do alimento várias horas antes de servi-lo.
D
Manipular o alimento sem que permaneça mais do que 30 minutos em temperatura ambiente.
E
Contaminação cruzada.
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#1447994
•
prova:
97156
•
questão 44
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
IBADE
•
Inova Capixaba - ES
•
Nutricionista - Produção
Os alimentos associados com transmissão de doença causada por L. monocytogenes são diversos. Os sintomas da listeriose são facilmente confundidos com outras patologias menos graves, tornando essa doença, transmitida por alimentos, extremamente perigosa. A implementação de sistemas de autocontrole ao longo de toda a cadeia alimentar é vista como uma estratégia importante de prevenção.
A pesquisa dessa bactéria deve ser realizada em:
A
alimentos prontos para consumo com vida útil maior que 5 dias.
B
alimentos prontos para consumo com pH menor ou igual a 4,4.
C
Alimentos tratados termicamente em sua embalagem final.
D
frutas e hortaliças frescas, inteiras e não processadas, excluindo sementes germinadas.
E
pães, biscoitos e produtos similares.
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#1452044
•
prova:
97277
•
questão 30
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
QUADRIX
•
Prefeitura de Barreiras - BA
•
Agente de Fiscalização - Administração
Microrganismos patogênicos podem causar doenças em seres humanos, animais e plantas. Por isso, devem ser eliminados por vários processos de tratamento, como limpeza, desinfecção e esterilização. Acerca desse tema, julgue os seguintes itens.
I Para que resíduos de matéria orgânica presentes nos materiais não interfiram na qualidade dos processos de desinfecção e esterilização, a limpeza de materiais pode ser realizada por meio de métodos mecânicos, físicos ou químicos.
II Ao se escolher um desinfetante para desinfecção de materiais, deve-se considerar aspectos que envolvam efetividade, toxicidade, compatibilidade, efeito residual, solubilidade, estabilidade, odor, facilidade de uso e custos. Além disso, é necessário que o desinfetante seja recomendado e aprovado pelo Ministério da Saúde.
III A esterilização de materiais pode ser realizada por meio de métodos químicos ou físicos.
IV Nem toda matéria orgânica, de qualquer agente, é considerada potencialmente infectante, por isso não há necessidade de realizar processos de tratamento de limpeza, desinfecção ou esterilização, salvo se o agente estiver contaminado.
A quantidade de itens certos é igual a
A
1.
B
2.
C
3.
D
4.
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#1454029
•
prova:
97397
•
questão 21
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
2022
•
Instituto Consulplan
•
Prefeitura de CAETÉ MG
•
Fiscal Sanitario
Quando os alimentos são de origem animal e vegetal, faz-se necessário considerar as características dos tecidos animais e vegetais que afetam o desenvolvimento de micro-organismos. Considerando as características fundamentais dos alimentos e a contaminação dos micro-organismos, marque
V
para as afirmativas verdadeiras e
F
para as falsas.
( )
Todos os alimentos podem apresentar, desde a origem, contaminação pelos mais diversos tipos de micro-organismos, os quais fazem parte de suas floras habituais. Para manter o processo de multiplicação, também referido como crescimento, esses micro-organismos necessitam de condições favoráveis, representadas por múltiplos fatores.
( )
A maioria dos alimentos apresentam pH alcalino. As frutas possuem o pH mais ácido, que impede o desenvolvimento bacteriano, sendo as leveduras e os bolores os agentes de deterioração mais importantes.
( )
Um dos procedimentos mais antigos para conservação dos alimentos é a secagem ou dissecação. A carne seca, por exemplo, possui menor atividade aquosa do que a carne fresca, logo, menor risco de deterioração.
( )
Como alimentos mais frequentemente relacionados a surtos de toxinfecções alimentares destacam-se as carnes bovinas e de frango, responsáveis pela veiculação principalmente de enterobactérias, estafilococos e clostrídios. A maionese também se destaca como a principal veiculadora de salmonelas.
A sequência está correta em
A
V, F, V, V.
B
V, F, F, V.
C
F, V, F, F.
D
F, V, V, F.
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#1454032
•
prova:
97397
•
questão 24
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
Instituto Consulplan
•
Prefeitura de CAETÉ MG
•
Fiscal Sanitario
Favorecem as toxinfecções todos os procedimentos em que há risco de contaminação dos alimentos, os processos que permitem a sobrevivência de micro-organismos patogênicos e as práticas de armazenamento que possibilitam a multiplicação microbiana. Considerando o exposto, analise as afirmativas a seguir.
I.
Matérias-primas de origem clandestina, como leite não pasteurizado e carnes não inspecionadas, são responsáveis pela veiculação das mais variadas espécies de micro-organismos, muitos deles patogênicos para o homem.
II.
A contaminação de alimentos secos pode ocorrer durante o processo de reconstituição, pela água dos recipientes e utensílios contaminados e pelos próprios manipuladores.
III.
Quando os alimentos descongelados permanecem à temperatura ambiente, durante várias horas, ou em refrigerador por vários dias, podem multiplicar bactérias psicrófilas e mesófilas patogênicas.
Está correto o que se afirma em
A
I, II e III.
B
I e II, apenas.
C
I e III, apenas.
D
II e III, apenas.
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