Nos procedimentos de diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de idosos, a Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN utiliza como critério prioritário a classificação do IMC, considerando pontos de corte diferentes daqueles utilizados para adultos.
Essa diferença se deve às alterações fisiológicas nos idosos, entre as quais não está(ão):
Declínio da altura com o avançar da idade, que ocorre em decorrência da compressão vertebral, mudanças nos discos intervertebrais, perda do tônus muscular e alterações posturais.
Aumento do peso com a idade, que está relacionado à redução do conteúdo da água corporal e da massa muscular, sendo mais evidente no sexo masculino.
Alterações ósseas em decorrência da osteoporose e mudança na quantidade e distribuição do tecido adiposo subcutâneo.
Redução da massa muscular devido à sua transformação em gordura intramuscular, o que leva à alteração na elasticidade e na capacidade de compressão dos tecidos.
Em relação as recomendações nutricionais de micronutrientes para os idosos, assinale a alternativa CORRETA:
A riboflavina apresenta a mesma recomendação para idosos e adultos, ou seja, 1,3 mg/dia para homens e 1,1 mg/dia para mulheres.
Em relação ao cálcio, a recomendação é de 1.000 mg/dia para indivíduos com mais de 50 anos.
Segundo as recomendações nutricionais, as necessidades de vitamina D são progressivas com a idade, sendo de 15 mcg/dia para indivíduos de 51 a 70 anos e de 10 mcg/dia para aqueles acima de 71 anos.
A recomendação da vitamina B6, para indivíduos com idade acima de 71 anos, é de 1,3 mg/dia para homens e 1,2 mg/dia para mulheres.
O envelhecimento populacional é uma realidade mundial devido à transição demográfica que os países em desenvolvimento estão vivenciando. Torna-se imprescindível conhecer as características dos indivíduos idosos, assim como as condições de saúde com o objetivo de melhorar a sua qualidade nutricional. Em relação às alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas decorrentes do envelhecimento, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Quanto à sensibilidade gustativa, especialmente, por gostos primários, é considerado o fator relevante, porque causa prejuízo para a alimentação adequada, devido à redução da ingestão alimentar.
( ) A ausência parcial ou total de dentes, ou o uso de próteses, a prevenção de doenças periodontais, de tumores e a ocorrência de xerostomia acarretam problemas de mastigação e de digestão dos alimentos. Esta situação faz com que estes indivíduos reduzam a ingestão de alimentos como carnes, frutas, verduras e legumes, principalmente sob a forma crua.
( ) A presença de disfagia implica riscos de aspiração de alimentos e má nutrição.
( ) O tempo de esvaziamento gástrico diminui, apresentando quase três vezes mais lento do que indivíduos jovens, tornando mais eficaz a digestão. Além disso, aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para menor ingestão alimentar.
A sequência está correta em
© copyright - todos os direitos reservados | olhonavaga.com.br