A nutricionista recebeu, na unidade básica de saúde, um paciente homem de 52 anos de idade, sobrepeso e com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Baseando-se no recomendado pela Sociedade Brasileira de Diabetes (Diretrizes 2019-2020), a nutricionista fez a seguinte orientação:
consumir de 15 a 20% do VET de proteínas
ingerir no mínimo 11 g/1.000 kcal de fibras
usar, preferencialmente, a frutose como adoçante
não utilizar açúcar (sacarose) para adoçar os alimentos
De acordo com a Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus (DM), assinale alternativa incorreta.
Os carboidratos devem constituir 40-60% do valor total da energia, sendo essencial que a distribuição seja individualizada.
O uso da carga glicêmica (GC) é mais útil que o índice glicêmico (IG).
Apesar de a quantidade total de carboidratos parecer ser mais relevante para o controle glicêmico, o IG pode trazer benefícios adicionais quando o total desse macronutriente é contabilizado nos alimentos.
A sacarose pode ser consumida por indivíduos com DM, desde que a quantidade consumida seja considerada no total de carboidratos e que represente menos de 5% do valor total da energia.
De acordo com a Diretriz BRASPEN para a indicação de Terapia Nutricional no Diabetes Mellitus, analise as situações a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
(_) Quando há contraindicação da via oral com trato gastrointestinal (TGI) funcionante.
(_) Quando a ingestão for insuficiente por 3 a 10 dias, mesmo com a utilização de suplemento oral.
(_) Quando a ingestão for menor que 70% das necessidades nutricionais.
(_) Deve-se considerar a instituição de TNE mais precocemente nos casos de pacientes em risco nutricional (Nutritional Risk Screening 2002 – NRS ≥ 3) ou desnutrição grave.
Assinale a sequência correta.
F F F V
F V F F
V V V F
V F V V
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