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OAB
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Matéria:
Nutrição
Assunto:
Microbiologia dos Alimentos
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30
#1452044
•
prova:
97277
•
questão 30
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
QUADRIX
•
Prefeitura de Barreiras - BA
•
Agente de Fiscalização - Administração
Microrganismos patogênicos podem causar doenças em seres humanos, animais e plantas. Por isso, devem ser eliminados por vários processos de tratamento, como limpeza, desinfecção e esterilização. Acerca desse tema, julgue os seguintes itens.
I Para que resíduos de matéria orgânica presentes nos materiais não interfiram na qualidade dos processos de desinfecção e esterilização, a limpeza de materiais pode ser realizada por meio de métodos mecânicos, físicos ou químicos.
II Ao se escolher um desinfetante para desinfecção de materiais, deve-se considerar aspectos que envolvam efetividade, toxicidade, compatibilidade, efeito residual, solubilidade, estabilidade, odor, facilidade de uso e custos. Além disso, é necessário que o desinfetante seja recomendado e aprovado pelo Ministério da Saúde.
III A esterilização de materiais pode ser realizada por meio de métodos químicos ou físicos.
IV Nem toda matéria orgânica, de qualquer agente, é considerada potencialmente infectante, por isso não há necessidade de realizar processos de tratamento de limpeza, desinfecção ou esterilização, salvo se o agente estiver contaminado.
A quantidade de itens certos é igual a
A
1.
B
2.
C
3.
D
4.
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#1463574
•
prova:
97658
•
questão 25
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
Instituto Consulplan
•
SEED-PR
•
Professor
Micro-organismos causadores de toxinfecções são, em geral, divididos em dois grupos: infecções e intoxicações. O primeiro grupo é composto por micro-organismos que podem se multiplicar no trato intestinal humano, enquanto o segundo produz toxinas tanto nos alimentos quanto durante a passagem pelo trato intestinal. Essa diferença é bastante útil para ajudar a reconhecer os caminhos da toxinfecção alimentar. Considerando as informações apresentadas, assinale, a seguir, um micro-organismo causador de infecção.
A
Bacillus cereus.
B
Campylobacter jejuni.
C
Clostridium botulinum.
D
Staphylococcus aureus.
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#1463576
•
prova:
97658
•
questão 27
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Microrganismos patogênicos e DTA’s
2022
•
Instituto Consulplan
•
SEED-PR
•
Professor
Utilizando a definição de que a microbiologia estuda formas de vida invisíveis a olho nu, entende-se que ela inclua organismos complexos e também os mais simples. Entre os contaminantes microbiológicos, “os ______________ são causadores de uma ampla variedade de doenças, encontrados mais comumente em moluscos, frutas e vegetais crus. Devido ao seu pequeno tamanho, podem passar através de filtros bacteriológicos; são invisíveis ao microscópio”. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
A
vírus
B
fungos
C
helmintos
D
protozoários
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#1463577
•
prova:
97658
•
questão 28
prova
•
edital
Nutrição
•
Microbiologia dos Alimentos
|
Fatores Intrínsecos e Extrínsecos
2022
•
Instituto Consulplan
•
SEED-PR
•
Professor
Um alimento é uma matriz quimicamente complexa e, por isso, prever como e o quão rápido os micro-organismos se desenvolverão é bastante difícil. A maioria dos alimentos contém nutrientes suficientes para sustentar a multiplicação microbiana. Muitos fatores podem propiciar, prevenir ou limitar a multiplicação de micro-organismos em alimentos, sendo que os mais importantes são: atividade de água (a
w
); pH; e, temperatura. Sobre tais fatores, analise as afirmativas a seguir.
I.
Um valor da atividade de água, em geral, estabelece o valor mínimo em que uma bactéria pode se multiplicar. Quando a a
w
for mínima, a multiplicação da população bacteriana será mínima; a multiplicação aumentará sempre que aumentar a a
w
. Em valores mais baixos do que o mínimo, as bactérias que sobreviverem poderão permanecer inativas, mas infecciosas.
II.
Um alimento pode possuir inicialmente um pH que impeça a multiplicação bacteriana, mas esse valor pode ser alterado pelo metabolismo de outros micro-organismos, permitindo a multiplicação bacteriana.
III.
O valor ótimo de temperatura de multiplicação determina o grupo a que o micro-organismo pertencerá: grupo dos termófilos; dos mesófilos; e, dos psicrófilos. Um micro-organismo termófilo não se desenvolve em temperaturas ambientes; portanto, alimentos enlatados podem ser estocados à temperatura ambiente mesmo que contenham termófilos que sobreviveram a processamentos com altas temperaturas.
Está correto o que se afirma em
A
I, II e III.
B
I e II, apenas.
C
I e III, apenas.
D
II e III, apenas.
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#1463579
•
prova:
97658
•
questão 30
prova
•
edital
Nutrição
•
Microrganismos patogênicos e DTA’s
|
Microbiologia dos Alimentos
2022
•
Instituto Consulplan
•
SEED-PR
•
Professor
Um surto de doença causada por alimentos ou água resulta da ingestão de alimento ou água da mesma fonte contaminada, ou que foram contaminados da mesma forma. Para ajudar a encontrar a fonte causadora de surto, a frequência dos doentes, de acordo com o fato de terem comido um alimento específico, precisa ser calculada. Essa frequência é chamada de “taxa de ataque”, como demonstrado no quadro 1. A taxa de ataque varia para aqueles que comeram ou não os alimentos dos tipos citados. O risco relativo (ou razão de risco) é a proporção das taxas de ataque.
Quadro 1 – Taxas de ataque específicas para alimentos servidos em uma festa de casamento – um estudo de grupo.
A partir dos dados apresentados no quadro 1, analise as afirmativas a seguir.
I.
O método de preparação do mousse de chocolate deve ser investigado e a provável descoberta será que o alimento foi preparado com ovos crus.
II.
A taxa de ataque para sorvete é oposta à do mousse de chocolate, já que as pessoas acabam escolhendo entre essas duas sobremesas. A razão de risco para o sorvete é bem menor que 1; e, por isso, há um risco menor de doença.
III.
Há uma grande diferença entre as taxas de ataque para ervilhas, e isso pode ter ocorrido devido ao pequeno tamanho da amostragem da categoria “não comeu”.
Está correto o que se afirma em
A
I, II e III.
B
I e II, apenas.
C
I e III, apenas.
D
II e III, apenas.
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As respostas apresentadas nas questões estão de acordo com o gabarito divulgado pela banca examinadora.
Não cabe aqui julgar se a banca examinadora está correta ou não
, para isso
utilize os comentários
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