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OAB
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Matéria:
Nutrição
Assunto:
Métodos de Conservação dos Alimentos
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#1459833
•
prova:
97525
•
questão 31
prova
•
edital
Nutrição
•
Tecnologia de Alimentos
|
Métodos de Conservação dos Alimentos
2022
•
IBADE
•
Prefeitura de Barra de Sao Francisco - ES
•
Fiscal Sanitario
A refrigeração do leite deve seguir regulamentações específicas definidas por normas que regulamentadoras. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que a temperatura na conservação e expedição do leite no posto de refrigeração terá o limite máximo de:
A
três graus célsius
B
quatro graus célsius.
C
cinco graus célsius.
D
seis graus célsius.
E
sete graus célsius.
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#1463588
•
prova:
97658
•
questão 39
prova
•
edital
Nutrição
•
Tecnologia de Alimentos
|
Métodos de Conservação dos Alimentos
2022
•
Instituto Consulplan
•
SEED-PR
•
Professor
“Para atingir os objetivos da conservação de alimentos são aplicados diversos métodos de conservação levando em consideração as características dos alimentos e a eficiência do método. Entre os métodos de conservação de alimentos pelo calor, há um, nesse processo, cuja temperatura varia de 60° C a 90° C em minutos. O alimento deverá ser acondicionado em recipiente fechado. Os micro-organismos em formas vegetativas serão destruídos; porém, os esporos não. Depois do resfriamento, os esporos entram em germinação e no prazo de 24 horas é efetuado novo aquecimento e novo resfriamento. Para se obter uma completa esterilização, essa operação é feita de 3 a 12 vezes. A grande vantagem do processo é que os nutrientes e as características sensoriais são mantidas, ou seja, preserva as qualidades or
ganolépticas do produto.” O texto se refere ao seguinte método de conservação:
A
Apertização.
B
Tindalização.
C
Pasteurização.
D
Branqueamento.
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#1472602
•
prova:
97921
•
questão 48
prova
•
edital
Nutrição
•
Tecnologia de Alimentos
|
Métodos de Conservação dos Alimentos
2022
•
Copese-ufpi
•
Prefeitura de União - PI
•
Nutricionista
A indicação de cada um dos diferentes processos de conservação a frio é feita de acordo com o tipo, constituição e composição química do alimento e tempo requerido para sua conservação, sem que haja sensíveis perdas de seu valor nutritivo, de seus caracteres organolépticos e diminuição de peso por secagem. Marque V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmativas abaixo e assinale a opção com a sequência CORRETA.
( ) A refrigeração é um processo delicado, o qual produz poucos efeitos adversos às características organolépticas e ao valor nutritivo.
( ) O congelamento rápido proporciona a formação de cristais muito pequenos, enquanto no congelamento lento ocorre o contrário.
( ) O descongelamento dispensa rigor nos aspectos de higiene e segurança, pois os microrganismos já foram eliminados no congelamento.
( ) A temperatura mínima recomendada para o congelamento é de -18° C.
A
V-V-V-V
B
V-V-F-V
C
F-F-F-F
D
F-V-V-F
E
V-F-F-V
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#1472603
•
prova:
97921
•
questão 49
prova
•
edital
Nutrição
•
Tecnologia de Alimentos
|
Métodos de Conservação dos Alimentos
2022
•
Copese-ufpi
•
Prefeitura de União - PI
•
Nutricionista
Tratamento usualmente aplicado a vegetais, antes do congelamento, desidratação ou enlatamento. Os objetivos desse tratamento dependem do processo que se seguirá. Antes do congelamento ou da desidratação, é utilizado principalmente para a inativação de enzimas, visto que as temperaturas utilizadas nesses processos são insuficientes para cumprir esse objetivo. Alimentos congelados ou desidratados, não submetidos a este tratamento, sofrem rapidamente alterações em atributos como cor, aroma, sabor, textura e valor nutritivo. Essa descrição refere-se ao seguinte tratamento:
A
Esterilização.
B
Pasteurização.
C
Branqueamento.
D
Assepsia.
E
Apertização.
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#1484266
•
prova:
98282
•
questão 39
prova
•
edital
Nutrição
•
Tecnologia de Alimentos
|
Métodos de Conservação dos Alimentos
2022
•
FAU
•
CISOP
•
Nutricionista
O processamento de alimentos é utilizado desde a antiguidade como método para conservação de alimentos, tendo como finalidade a preservação dos alimentos por maior período de tempo. Em relação aos métodos de conservação de alimentos, não é considerado um método de conservação pelo emprego de calor:
A
Branqueamento.
B
Pasteurização.
C
Ultrassom.
D
Esterilização.
E
Desidratação.
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