São características do pescado apropriado para consumo:
consistência não elástica
opérculo pouco aderente
abdômen com saliência sem deformações, sem manchas
vísceras brilhantes, diferenciadas, sem exsudados, peritônio aderente à parede abdominal
A sobrevivência e a multiplicação de um agente causador de doenças nos alimentos depende de seus mecanismos de defesa e das condições do meio especialmente no que diz respeito ao oxigênio, pH, temperatura.
Sobre a possibilidade de multiplicação de agentes nos diversos tipos de pH associe as colunas 1 e 2 e assinale a alternativa correta:
Coluna 1:
(1) Predomínio de bactérias esporuladas, patogênicas aeróbias e anaeróbias.
(2) Predomínio de bactérias esporuladas, bolores e leveduras.
(3) Predomínio de bacterias lácticas, acéticas, bolores e leveduras.
Coluna 2:
( ) Em alimentos pouco ácidos como leite, carne, pescados e alguns vegetais.
( ) Em alimentos ácidos como frutas e hortaliças.
( ) Em alimentos muito ácidos como frutas e refrigerantes.
A sequência correta é:
1, 3, 2.
2, 3, 1
3, 1, 2.
1, 2, 3.
São vários os mecanismos patogênicos que envolvem as determinações das Doenças Transmitidas por Alimentos. De uma forma simples elas podem ser agrupadas nas categorias de Infecções, Toxinfecções, Intoxicações e Intoxicações não bacterianas.
Sobre essas categorias assinale a alternativa incorreta:
A intoxicação não bacteriana é quando outros agentes não bacterianos que estão envolvidos com DTA, como nas intoxicaçõe pors metais pesados, agrotóxicos, fungos silvestres, plantas e animais toxicos (Ex.: moluscos, peixes).
Intoxicações são provocadas por bacterias não esporuladas que se aderem a parede estomacal virando um hospedeiro patogênico que gera gastrite ou em caso mais grave úlcera.
Infecções são causadas pela ingestão de microorganismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de penetrar e invadir tecidos causando diarréia, febre, dor abdominal entre outros sintomas.
Toxinfecções são causadas por microorganismos toxigênicos, cujo quadro clínico é provocado por toxinas liberadas quando estes se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. Essas toxinas atuam nos mecanismos de secreção/absorção da mucosa do intestino.
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