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OAB
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Matéria:
Nutrição
Assunto:
Doenças Cardiovasculares
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#1104883
•
prova:
77810
•
questão 45
simulado
•
prova
•
edital
Nutrição
•
Dietoterapia
|
Doenças Cardiovasculares
2021
•
UFMT
•
UFMT
•
Nutricionista
Sobre as estratégias não medicamentosas para o controle da hipertensão arterial, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A substituição de sal refinado por outro tipo de sal, como sal grosso, sal marinho e sal rosa, é o método mais efetivo para controle do consumo de sódio. ( ) A dieta tipo DASH e semelhantes, que incluem aumento no consumo de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura e cereais integrais, entre outros, não estão associadas com a redução da pressão arterial. ( ) O uso de temperos naturais contribui para redução do uso de sal porque realça o sabor dos alimentos, consequentemente contribui para a redução do consumo de sódio. ( ) A ingestão de café a longo prazo não tem sido associada à maior incidência de hipertensão arterial, porém a ingestão dessa bebida não deve exceder 200 mg de cafeína por dia.
Assinale a sequência correta.
A)
V, V, F, V
B)
F, V, F, F
C)
F, F, V, V
D)
V, F, V, F
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#1133663
•
prova:
78841
•
questão 54
prova
•
edital
Nutrição
•
Doenças Cardiovasculares
|
Dietoterapia
2021
•
Instituto Unifil
•
Prefeitura de Marechal Candido Rondon - PR
•
Nutricionista
Hipertensão arterial (HA) é condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos ≥140 e/ou 90mmHg. Frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais e/ou estruturais de órgãos-alvo, sendo agravada pela presença de outros fatores de risco (FR). De acordo com o assunto, analise as assertivas e assinale a alternativa correta.
I. São fatores de risco para Hipertensão Arterial (HA): Idade (envelhecimento), sexo e etnia (sendo maior entre mulheres e pessoas de raça negra/cor preta), excesso de peso e obesidade, ingestão excessiva de sódio, consumo crônico e elevado de bebidas alcoólicas, sedentarismo, fatores socioeconômicos e genética.
II. A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) enfatiza o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura; inclui a ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas oleaginosas; preconiza a redução da ingestão de carne vermelha, doces e bebidas com açúcar. Ela é rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras, e contém quantidades reduzidas de colesterol, gordura total e saturada. A adoção desse padrão alimentar reduz a pressão arterial.
III. Estudos comprovam que para cada 5% de perda ponderal de peso corporal há a diminuição de 20 a 30% da pressão arterial.
IV. Estudos recentes sugerem que o consumo de café em doses habituais está associado com maior incidência de hipertensão arterial e com elevação da pressão arterial.
A)
Apenas I está correta.
B)
Apenas III e IV estão corretas.
C)
Apenas I, II e III estão corretas.
D)
Todas estão corretas.
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#1134072
•
prova:
78858
•
questão 23
simulado
•
prova
•
edital
Nutrição
•
Dietoterapia
|
Doenças Cardiovasculares
2021
•
HCRP
•
HCRP
•
Nutricionista
Durante um atendimento, A.M de 51 anos, relata cefaleia, ter se alimentado e sudorese, aferido a pressão arterial, obtido os parâmetros PAS ≥ 140 mmHg e PAD < 90 mmHg (PAS= Pressão arterial sistólica e PAD= Pressão arterial diastólica). Quais condutas não se aplicam no plano terapêutico do nutricionista na atenção básica?
A)
Prescrição e orientação da dieta com base no diagnóstico médico e exames laboratoriais complementares de rotina: potássio, triglicerídeos, ácido úrico e creatina plasmática, glicemia, hemoglobina glicada, estimativa do ritmo de filtração glomerular, colesterol total, HDL e LDL.
B)
Anamnese alimentar com avaliação da rotina de consumo, número de refeições, horários, alimentos ingeridos e quantidades, além da frequência de consumo de alimentos cardioprotetores.
C)
Avaliação antropométrica: medida de peso e altura, medida da circunferência abdominal. Acompanhamento das mudanças dietéticas e evolução antropométrica. Trabalho individual com ausência de participação em ações com a comunidade.
D)
Deve ter como principais orientações a manutenção de peso dentro da faixa de normalidade, o aumento do consumo de frutas e vegetais e diminuição do consumo de sódio na dieta.
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#1134074
•
prova:
78858
•
questão 25
simulado
•
prova
•
edital
Nutrição
•
Dietoterapia
|
Doenças Cardiovasculares
2021
•
HCRP
•
HCRP
•
Nutricionista
Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com a 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (HA), o tratamento não medicamentoso envolve:
A)
A utilização de dietas radicais pode resultar em abandono do tratamento. O foco em apenas um único nutriente ou alimento tem perdido espaço para análise do padrão alimentar total, que permite avaliar o sinergismo entre os nutrientes/alimentos.
B)
O tratamento envolve: controle ponderal, medidas nutricionais, prática de atividades físicas, cessação do tabagismo, controle de estresse, entre outros.
C)
A Dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) enfatiza o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura; inclui a ingestão de cereais integrais, carnes magras e frutas oleaginosas; preconiza a redução da ingestão de doces e bebidas com açúcar. Ela é rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras, e contém quantidades reduzidas de colesterol, gordura total e saturada.
D)
A Dieta do Mediterrâneo é rica em frutas, hortaliças e cereais integrais, porém possui quantidades generosas de azeite de oliva (fonte de gorduras monoinsaturadas) e inclui o consumo de peixes e oleaginosas, além da ingestão moderada de vinho. Apesar da limitação de estudos, a adoção dessa dieta parece ter efeito hipotensor.
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#1054976
•
prova:
75713
•
questão 95
simulado
•
prova
•
edital
Nutrição
•
Dietoterapia
|
Doenças Cardiovasculares
2020
•
IADES
•
SES-DF
•
Gestor em Saúde
Exibir texto associado
Um paciente de 74 anos de idade, em tratamento de hemodiálise há cinco anos, sedentário, apresenta diabetes
mellitus
, hipertensão arterial sistêmica e miocardiopatia dilatada. A respeito desse paciente, ainda é importante que se considere os dados da tabela a seguir.
Quando investigados os dados da ingestão nutricional, ocorreu a seguinte distribuição: energia = 22 kcal/kg de peso/dia; e proteína = 0,96 g/kg de peso/dia. Quando analisada a distribuição de proteínas por refeição, o paciente apresentou: 9,9 g no café da manhã; 18,6 g no almoço; 5,1 g no café da tarde; 16,4 g no jantar; e 5,8 g na ceia. Ele é considerado sarcopênico grave, uma vez que demonstra redução da massa muscular, diminuição da força muscular e redução do desempenho físico.
Com base nesse caso clínico e nos conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir.
O plano alimentar deve conter oferta adequada de energia e proteína, além de considerar a distribuição de proteínas por refeição (café da manhã, almoço e jantar). A indicação de suplementação nutricional, preferencialmente de suplementos para pacientes em diálise, deve ser obrigatória principalmente quando a ingestão energético-proteica é aquém da recomendação mínima. Além disso, deve-se ter atenção para que a oferta de fósforo não ultrapasse os valores recomendados para pacientes em hemodiálise (máximo de 700 mg/dia).
Certo
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As respostas apresentadas nas questões estão de acordo com o gabarito divulgado pela banca examinadora.
Não cabe aqui julgar se a banca examinadora está correta ou não
, para isso
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