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A nutrição adequada é essencial para a saúde e para o gerenciamento da doença. O termo fácies informa sobre a repercussão de uma determinada doença na expressão facial do paciente. Quanto ao fácies da desnutrição aguda ou fácies agudo, assinale a alternativa correta.
A)
O fácies agudo é caracterizado pela impregnação de pigmentos biliares na pele e nas mucosas (principalmente esclerótica e sublingual), conferindo uma coloração amarelada característica.
B)
No fácies agudo, a coloração da pele, inclusive nas regiões palmoplantares e das mucosas, principalmente conjuntival e labial, apresenta-se pálida.
C)
No fácies agudo, o estado de humor pode estar comprometido em paciente com quadro prolongado de desnutrição proteico-calórica.
D)
O fácies agudo confunde-se com depressão. O paciente parece triste, não quer muito diálogo e prefere ficar mais quieto no seu leito.
E)
No fácies agudo, o paciente parece exausto, cansado, não consegue manter seus olhos abertos por muito tempo, pois os músculos orbiculares palpebrais são os primeiros que se cansam
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Os indicadores bioquímicos são auxiliares na avaliação do estado nutricional, tendo como vantagem possibilitar seguimento ao longo do tempo e intervenções nutricionais. Acerca das proteínas viscerais, assinale a alternativa correta.
A)
A albumina é um índice bastante utilizado na prática clínica devido ao baixo custo. No entanto, a sensibilidade desse parâmetro não é considerada ideal em função de sua longa meia-vida (18 a 20 dias) e, por isso, não deve ser utilizada como indicativo de estado e prognóstico nutricionais e risco para complicações durante a internação.
B)
Pacientes com valores séricos de albumina inferiores a 3 g% e proteínas totais inferiores a 5 g% possuem maior risco de complicações no pós-operatório e são impedidos de realizar qualquer procedimento cirúrgico.
C)
A meia-vida da transferrina é de sete a oito dias, inferior à da albumina e, portanto, mais sensível nos casos de desnutrição aguda e no controle de intervenções dietoterápicas. No entanto, sua utilização deve ser restrita nas doenças hepáticas, anemias importantes e hemossiderose.
D)
A pré-albumina é uma proteína sintetizada no músculo esquelético com ação no transporte da tirosina. Possui vida-média de dois dias, inferior à da albumina e à da transferrina e, portanto, mais sensível nos casos de desnutrição aguda. Seus níveis permanecem inalterados nas enfermidades hepáticas.
E)
A proteína transportadora de retinol, ligada à albumina, tem ação no transporte de vitamina A (retinol) do tecido hepático para outros tecidos-alvo de seu papel fisiológico. Apresenta sensibilidade muito grande à restrição calórica e proteica, pois sua meia-vida é de apenas 12 horas. Não há limitações quanto ao seu uso.
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A nutrição enteral está indicada para pacientes desnutridos ou em risco de desnutrição, que possuam capacidade absortiva total ou parcialmente preservada, cuja alimentação oral não é capaz de prover a quantidade adequada de nutrientes. Acerca da indicação da terapia nutricional enteral (TNE) em diferentes situações clínicas, assinale a alternativa correta.
A)
Em pacientes com cirrose grave, a nutrição enteral se mostra benéfica, melhorando a função hepática, reduzindo a taxa de complicações e prolongando a sobrevida. Além disso, pode reduzir as complicações em pacientes recém-transplantados, sendo preferível à nutrição parenteral.
B)
A nutrição enteral não está indicada em pacientes com disfagia.
C)
Em pacientes submetidos a cirurgias, a nutrição enteral está indicada até mesmo naqueles sem desnutrição evidente. Nesses casos, é necessário que o início da terapia nutricional ocorra o mais precoce possível.
D)
A nutrição enteral está indicada em pacientes com doença de Crohn para prevenir e tratar desnutrição e melhorar a qualidade de vida. Entretanto, está contraindicada como terapia na agudização da doença e na manutenção da remissão na doença crônica ativa.
E)
O estado nutricional dos pacientes nefropatas tem impacto direto sobre a doença renal. Assim, a suplementação oral por meio da nutrição enteral deve ser sempre instituída.
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De acordo com a Portaria MS/SNVS no 272/1998, que aprova o regulamento técnico para fixar os requisitos mínimos exigidos para a terapia de nutrição parenteral (TNP), entende- se por TNP
A)
solução ou emulsão, composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas.
B)
conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da nutrição parenteral e(ou) enteral.
C)
conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio de nutrição parenteral.
D)
soluções parenterais de grande volume (SPGV) e soluções parenterais de pequeno volume (SPPV), empregadas como componentes para a manipulação da nutrição parenteral.
E)
estabelecimento de saúde destinado a prestar assistência à população na promoção da saúde e na recuperação e reabilitação de doentes.
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Qual o termo utilizado para o transtorno obsessivo- compulsivo caracterizado por um cuidado extremo em ingerir alimentos saudáveis, excluindo aqueles considerados “impuros”, com a justificativa que contêm herbicidas, pesticidas, substâncias artificiais, ingredientes geneticamente modificados, todos os tipos de gorduras e alimentos que contenham muito sal ou muito açúcar, o que leva a importantes restrições dietéticas, perda de relações sociais e insatisfações afetivas?
A)
Binge eating.
B)
Bulimia nervosa.
C)
Anorexia nervosa.
D)
Ortorexia.
E)
Vigorexia.
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Não cabe aqui julgar se a banca examinadora está correta ou não
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